○天草市新和農畜産物処理加工施設条例施行規則

平成18年3月27日

規則第120号

(趣旨)

第1条 この規則は、天草市新和農畜産物処理加工施設条例(平成18年天草市条例第171号。以下「条例」という。)の施行に関し必要な事項を定めるものとする。

(平21規則65・令2規則18・一部改正)

(利用方法)

第2条 条例第5条第1項の許可を受けようとする者は、農畜産物処理加工施設利用申請書(様式第1号)を利用しようとする日の7日前までに市長に提出し、許可を受けなければならない。ただし、市長がやむを得ないと認めるときは、この限りでない。

(平21規則65・一部改正)

(器具の品名、数量等)

第3条 条例第3条に規定する規則で定める機器の品名、数量等は、別表第1及び別表第2のとおりとする。

(遵守事項)

第4条 利用者は、次に掲げる事項を守らなければならない。

(1) 許可を受けない機器、備品等を使用しないこと。

(2) 農畜産物処理加工施設の施設等(以下「施設等」という。)を損傷し、又は汚損しないこと。

(3) 災害防止に努めること。

(4) 備付けの農畜産物処理加工施設管理日誌(様式第2号)に必ず記帳すること。

(5) 利用後は、清掃の上、機器の整理整とん及び戸締まりをして、市長に届け出ること。

(6) 前各号に掲げるものほか、市長の指示に従うこと。

(平21規則65・一部改正)

(施設等の損傷の届出)

第5条 施設等を損傷し、又は滅失した者は、直ちにその旨を市長に届け出て、その指示に従わなければならない。

(平21規則65・一部改正)

(読替規定)

第6条 条例第15条第1項の規定により指定管理者に農畜産物処理加工施設の管理を行わせる場合は、第2条並びに第4条第5号及び第6号中「市長」とあるのは「指定管理者」と、様式第1号中「天草市長」とあるのは「指定管理者」と読み替えるものとする。

(平21規則65・追加)

(雑則)

第7条 この規則の施行に関し必要な事項は、市長が別に定める。

(平21規則65・旧第6条繰下・一部改正)

(施行期日)

1 この規則は、平成18年3月27日から施行する。

(経過措置)

2 この規則の施行の日の前日までに、合併前の新和町農畜産物処理加工施設の設置及び管理運営に関する条例施行規則(平成17年新和町規則第17号)、五和町農畜産物処理加工施設管理運営規則(平成17年五和町規則第14号)又は天草町農畜産物処理加工施設の設置及び管理に関する条例施行規則(平成17年天草町規則第16号)の規定によりなされた処分、手続その他の行為は、それぞれこの規則の相当規定によりなされたものとみなす。

(平成21年規則第65号)

(施行期日)

1 この規則は、公布の日から施行する。

(経過措置)

2 この規則の施行の日の前日までに、この規則による改正前の天草市新和及び五和農畜産物処理加工施設条例施行規則の規定によりなされた処分、手続その他の行為は、この規則による改正後の天草市新和及び五和農畜産物処理加工施設条例施行規則の相当規定によりなされたものとみなす。

(令和2年規則第18号)

この規則は、公布の日から施行する。

別表第1(第3条関係)

(平21規則65・令2規則18・一部改正)

農産加工機器(新和農畜産物処理加工施設)

番号

品名

寸法又は型式

数量

加工品目別使用機器

仕様目的

味噌

醤油

漬物

こんにゃく

1

ボイラー、軟水機及び油タンク

TU―200M

1

配管工事4箇所27mを含む。

2

万能回転釜

YS―NK―200

1

 

 

 

3

自動醗酵機

HK―120

1

 

 

 

4

味噌ミンチ機

NC―100

1

 

 

 

 

5

混合撹拌器

YS―MK―25

1

 

 

 

 

6

麦煎り平釜

YS―HK―900

1

 

 

 

 

7

製粉機

A―2

1

 

 

 

煎った小麦を挽割するため

8

諸味タンクfrp

2000l

4

 

 

 

諸味(もろみ)を6箇月から12箇月までの範囲で熟成する。

9

圧搾機

YS―TA―50

1

 

 

漬物の場合は半成品原料の脱水をし、醤油の場合は諸味を搾る。

10

おり引タンクfrp

500l

1

 

 

 

生揚醤油のおりをタンクの底に沈める。

11

塩水タンクfrp

500l

1

 

 

 

諸味に入れる塩水19.5°ボーメを作る。

12

真空包装機

TV―400SB

1

 

 

塩蔵漬又は諸味漬物の小袋を真空包装する。

13

殺菌槽

YS―BM―2

1

 

 

 

真空包装品、加工具等を消毒殺菌する。

14

冷却槽

200l

1

 

 

 

殺菌した包装品を冷却する。冷却して始めて殺菌効果

15

洗い槽

500l

1

 

 

 

漬物用原菜を洗う。

16

作業台

1800×900×800

2

 

 

17

一槽シンク

1200×600×800

1

 

 

18

コンロ台

900×600×650

1

 

 

 

 

19

コンロ(バーナー)1pg

FG―3

1

 

 

 

味噌製造において湯で粘度を与える場合に必要

20

味噌タルセット

75lタル+15kg重+押フタ

30セット

 

 

 

味噌貯蔵熟成用

21

漬物タルセット

75lタル+15kg重+押フタ

20セット

 

 

 

漬物貯蔵用

22

蒸気釜90l回転式

EK60/9

1

 

 

醤油の場合は火入用、こんにゃくの場合は芋煮用

23

作業台

1500×600×800

1

 

 

 

 

24

カッターミキサー

 

1

 

 

 

煮た芋を小さくする。

25

ミキサー

OMX―15

1

 

 

 

芋又はソーダ品をミキシングする。

26

水物用シーラー

WA―300

1

 

 

 

こんにゃく袋をシールする。

27

一槽シンク

900×600×800

1

 

 

 

 

28

台はかり

100kg

1

 

原料及び完成品を計る。

別表第2(第3条関係)

(平21規則65・一部改正)

畜産加工機器(新和農畜産物処理加工施設)

番号

品名

寸法又は型式

数量

仕様目的

1

ミートチョッパー

32号

1

肉をひき肉にする。

2

サイレントカッター

SCP―2A

1

容器が回転しながら肉をカットするのと同時に練り合わせる。

3

ミキサー

MX―2F

1

粘りを出すための練り合わせ機

4

エアースターハー

ST―10

1

圧縮空気を利用してケーシングに充填する。

5

作業台

1800×900×800

1

 

6

冷蔵庫(プレハブ)

1坪

1

生肉を貯蔵する。

7

作業台

1500×600×800

1

 

8

食塩注射器

手動

1

肉魂の内部に塩漬液を送り込むときに使用する。

9

ハムプレス器

手動

1

塩漬した肉を専用のネットに入れるときに使用する。

10

クリッパー

手動

1

ケーシングに充填してケーシングを結せんする機械

11

パンラック

1200×600×1800

1

 

12

台はかり

100kg

1

 

13

水切付一槽シンク

1200×600×800

1

 

14

くんえん機

SMA112

1

塩造した肉等を乾燥し、及び燻煙する。

15

ボイル槽

760×620×760

1

燻煙した肉を(製品)湯煮する。自動温調なし

16

冷却槽

200l

1

殺菌した製品を冷却する。

17

パンラック

1200×600×1800

1

肉魂をスライスする。

18

作業台

1500×600×800

1

 

19

スライサー

手動式OMS―710

1

 

20

作業台

1500×750×800

1

 

21

作業台

1200×600×800

1

 

22

真空包装機

SB―415H

1

商品を真空包装する。

23

作業台

1200×600×800

1

 

24

作業台

1500×750×800

1

 

25

冷蔵庫

1800×825×1920

1

製品を貯蔵する。

(平21規則65・一部改正)

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天草市新和農畜産物処理加工施設条例施行規則

平成18年3月27日 規則第120号

(令和2年3月31日施行)